Имущественная поддержка
Материал опубликован:
Обновлён:
- НПА об утверждении перечня и внесения изменений
- Административные регламенты
- Формы заявлений
- Федеральное законодательство по имущественной поддержке и отчуждению имущества
- Региональное законодательство по имущественной поддержке и отчуждению имущества
- Порядок формирования и ведения перечня
Программы по развитию МСП:
Антикризисные меры поддержки субъектов МСП:
Вопрос: Кто оказывает имущественную поддержку?
Ответ: Имущественная поддержка субъектам МСП оказывается органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Вопрос: Какое имущество передается во владение и (или) в пользование?
Ответ: Во владение и (или) в пользование может быть передано муниципальное имущество:
- земельные участки;
- здания, строения и сооружения;
- нежилые помещения;
- оборудование;
- машины, механизмы, установки;
- транспортные средства.
Вопрос: На какой срок можно получить имущество из Перечней для субъектов малого и среднего предпринимательства в аренду?
Ответ: В соответствии с частью 4.3. статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», срок, на который заключаются договоры в отношении имущества, включенного в перечни для субъектов малого и среднего предпринимательства, должен составлять не менее чем пять лет.
Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования. Максимальный срок предоставления бизнес-инкубаторами государственного или муниципального имущества в аренду (субаренду) субъектам малого и среднего предпринимательства не должен превышать три года.
Вопрос: Как рассчитывается арендная плата?
Ответ: Размер годовой арендной платы (начальная цена договора) в отношении имущества (за исключением земельных участков), включенного в перечень, устанавливается на основании нормативного правового акта муниципального образования (Методика расчета арендной платы за пользование недвижимым имуществом), а также федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
При передаче в аренду объектов недвижимости, включенных в Перечни, применяется льготная ставка арендной платы, рассчитанная путем применения понижающего коэффициента К4 = 0,7.
Вопрос: При каких условиях субъекту малого и среднего предпринимательства может быть предоставлено преимущественное право на приобретение арендуемого имущества?
Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» преимущественное право может быть предоставлено при условии, что:
1) арендуемое недвижимое имущество на день подачи заявления находится в их временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение двух лет и более в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона;
2) отсутствует задолженность по арендной плате за движимое и недвижимое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления;
3) арендуемое недвижимое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1. статьи 9 настоящего Федерального закона, а именно: 2.1. Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:
- арендуемое имущество на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления находится в его временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение двух лет и более для недвижимого имущества и в течение одного года и более для движимого имущества в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
- арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления в отношении недвижимого имущества и в течении трех лет до дня подачи этого заявления в отношении движимого имущества;
- в отношении арендуемого движимого имущества в утвержденном в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечне государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, отсутствуют сведения об отнесении такого имущества к имуществу, указанному в части 4 статьи 2 настоящего Федерального закона.
4) сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вопрос: Какой порядок оплаты установлен при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого государственного и муниципального имущества?
Ответ: В соответствии с ч.1 ст.5 ФЗ № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года оплата арендуемого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет для недвижимого имущества и менее трех лет для движимого имущества. Областным законом ЛО предусмотрен срок рассрочки не более 7 лет в отношении недвижимого имущества.
Вопрос: Каким СМСП не может быть оказана поддержка?
Ответ: Поддержка не может оказываться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства:
1) являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
2) являющихся участниками соглашений о разделе продукции;
3) осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
4) являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Порядок аренды имущества (с проведением торгов):
- Уполномоченный орган определяет начальную стоимость права аренды, объявляет и проводит аукцион для субъектов МСП. Заинтересованные лица подают заявки на участие в аукционе. Срок – 1 месяц.
- По результатам торгов с победителем заключается договор аренды. Срок – не ранее чем через 10 дней со дня размещения результатов торгов.
Порядок аренды имущества без проведения торгов (в виде предоставления муниципальной преференции):
- Субъект МСП подает в Уполномоченный орган заявление о предоставлении имущества в аренду в виде муниципальной преференции.
- Уполномоченный орган рассматривает заявление и осуществляет подготовку проекта решения о предоставлении муниципальной преференции либо решение об отказе в ее предоставлении в случаях несоответствия заявителя установленным законом условиям. Срок рассмотрения – 30 дней.
- При положительном решении Субъекту МСП направляется проект договора аренды муниципального имущества.
Порядок приобретения имущества в собственность:
- Арендатор направляет заявление в отношении арендуемого имущества в уполномоченный орган при условии, что арендуемое имущество находится в его временном владении и (или) пользовании непрерывно в течение двух лет и более и включено в Перечень в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.
- Уполномоченный орган обеспечивает заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Срок – 2 месяца со дня получения заявления субъекта МСП.
- Уполномоченный орган принимает решение об условиях приватизации арендуемого имущества. Срок – 2 недели со дня принятия отчета об оценке.
- Уполномоченный орган направляет субъекту МСП проект договора купли-продажи арендуемого имущества. Срок — 10 дней со дня принятия решения о приватизации.
- Решение СД Бережковское СП № 5 от 05.02.2025
- Перечень свободных объектов недвижимости расположенных на территории Бережковское сельское поселение и предназначенных для предоставления в аренду в 1 квартале 2025
- Перечень имущества Приложение к Решению СД Бережковское СП № 5 от 05.02.2025
- Информация о льготах, установленных в отношении имущества из Перечня (Решение СД Бережковское СП №4 от 05.02.2025) Методика расчета арендной платы на 2025 год
История успеха:
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан осуществляется органами местного самоуправления в виде передачи муниципального имущества во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе на льготных условиях).
К такому имуществу относятся: земельные участки (части); здания, сооружения, нежилые помещения (части); оборудование, машины, механизмы, установки; транспортные средства; инвентарь, инструменты и иное имущество.
Способы предоставления: на возмездной основе; на безвозмездной основе; на льготных условиях.
Органами местного самоуправления утверждаются перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в том числе земельных участков, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее–Перечень), предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Муниципальное имущество, включенное в перечни, может быть предоставлено во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам МСП, в том числе и физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП при предоставлении преференции (без проведения аукциона) в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Срок, на который заключается договор - должен составлять не менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.
Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены условия преимущественного права выкупа арендуемого субъектами МСП муниципального имущества, как включенного в перечни имущества, так и не включенного в перечни.
Обратная связь:
Чтобы получить информацию об объектах имущества, включенных в перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о льготах действующих по арендной плате для субъектов МСП и др. вопросам необходимо направить в администрацию Бережковское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области обращение (заявление). Для этого можно воспользоваться сервисом на сайте администрации по адресу: https://adm-berezhki.ru/internet-reception.
Для получения расширенной информации по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Вы можете обратиться в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации Бережковское сельское поселение Волховского муниципального района Ленинградской области по телефону (881363) 37-762.
Ответственные лица за предоставление имущественной поддержки
Фонд поддержки предпринимателей Ленинградской области
Услуги Волховского Бизнес-Инкубатора
ГБУ ЛО "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"
С информацией о выставленных на торги объектах можно ознакомиться на https://torgi.gov.ru/new/public